Предохранительная арматура

Предохранительная арматура

Предохранительная арматура – трубопроводная арматура, предназначенная для защиты трубопроводов и другого оборудования от резких перепадов давления рабочей среды. В ходе эксплуатации трубопроводов могут возникать разнообразные неполадки, в том числе превышение допустимого давления жидкости или газа, хранящегося или транспортирующегося посредством указанного выше оборудования.

Превышение критических параметров давления может губительно сказаться на работоспособности системы в целом, привести к прорыву трубопроводов или сосудов с хранящимися там веществами. Таким образом, необходимо поддерживать все параметры среды в норме, по возможности используя автоматические системы, к которым и относится предохранительная аппаратура.

Принцип действия данного типа трубопроводной арматуры довольно прост. При превышении порогового давления в системе срабатывает автоматика предохранительной системы, и сбрасывает излишки рабочего вещества в окружающую среду.

К данному виду арматуры относятся: предохранительные клапаны, перепускные клапаны, а также импульсно-предохранительное и мембранные предохранительные устройства. Наиболее распространенным элементом предохранительной арматуры являются предохранительные же клапаны, как наиболее конструктивно простые и надежные. Они используют для работы давление рабочей среды.

При превышении заданного давления, установленного путем подгонки датчика (обычно специально отрегулированная пружина), клапан открывается и через него стравливается избыточное давление рабочей среды. После того как давление упадет ниже опасного уровня клапан автоматически закроется, и система продолжит работать в заданном режиме.

Впрочем, обычно для закрытия клапана необходимо давление уступающее рабочему на 10-15%, что вызывает избыточную потерю рабочей среды, но в тоже время дает некоторое время для ручного устранения неполадок, приведших к нарушению работы трубопровода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *