Ежедневно с 10:00 до 19:00

Лук репчатый

Вы можете представить себе рецепт без лука?  Это чудесный овощ - луковица, один из старейших источников пищи, известных человечеству.

Существует бессчетное количество рецептов и способов приготовления лука, будь то ваш любимый салат, подлива или карри.

Лук репчатый

С древнейших времен известны и целебные свойства лука, благодаря которым он занял прочное место в традиционной медицине.

Полезные свойства лука

Лук – низкокалорийный продукт, но богатый диетической клетчаткой.

Лабораторные исследования показали, что аллицин – химическое соединение, выделяющееся при разрезании лука, уменьшает выработку холестерина. А также обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием.

Аллицин также способствует понижению артериального давления, уменьшая ригидность артерий. Препятствует формированию тромбоцитарных сгустков и улучшает фибринолитическую активность в кровеносных сосудах, что ведет к снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваний и инсульта.

Луки являются богатым источником хрома, микроэлемента, помогающего клеткам тканей правильно реагировать на изменение уровня инсулина в крови, помогая, таким образом, контролировать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Также содержат в себе антиоксидант, флавонид кверцетин, известный своим антиканцерогенным, противовоспалительным и антидиабетическим действием.

Присутствие в луках витамина "С" и "изотиоционата" помогает бороться с простудами и гриппом, благодаря их противовоспалительному действию.

В луках также содержатся витамины группы B, такие как пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты и тиамин. Пиридоксин поддерживает нужный уровень гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге, которая помогает справляться с невротическими состояниями.

Некоторые луковые факты:

Разные типы луков издавна использовались, обычно нарезанные кольцами, полукольцами или мелко покрошенные, практически в любом блюде, свежих салатах или в качестве острой приправы.

В Индии и Пакистане, лук – это наиболее востребованный овощ, которые индусы используют каждый день и в каждом блюде: карри, супах, начинках, макаронах, соусах и тд.

Репчатый Лук – это важная составляющая и такого весьма интересного китайского блюда как "чоумайн"– покрошенный репчатый лук, лук-шалот, капуста, сладкий перец, перец чили и томатный соус.

Чрезвычайно популярен Репчатый лук и в средиземноморской и континентальной кухнях – важный ингредиент в салатах, пицце, бургерах, супах, начинках, пирогах, рулетах и так далее.