Ежедневно с 09:00 до 20:00

Лук репчатый

Вы можете представить себе рецепт без лука? Это чудесный овощ - луковица, один из старейших источников пищи, известных человечеству. Существует бессчетное количество рецептов и способов приготовления лука, будь то ваш любимый салат, подлива или карри.

С древнейших времен известны и целебные свойства лука, благодаря которым он занял прочное место в традиционной медицине.

Лук репчатый


Полезные свойства лука

  1. Лук репчатый – низкокалорийный, но богатый диетической клетчаткой.
  2. Лабораторные исследования показали, что аллицин – химическое соединение, выделяющееся при разрезании лука, уменьшает выработку холестерина. А также обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием.
  3. Аллицин также способствует понижению артериального давления, уменьшая ригидность артерий. Препятствует формированию тромбоцитарных сгустков и улучшает фибринолитическую активность в кровеносных сосудах, что ведет к снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваний и инсульта.
  4. Луки являются богатым источником хрома, микроэлемента, помогающего клеткам тканей правильно реагировать на изменение уровня инсулина в крови, помогая, таким образом, контролировать уровень сахара в крови при сахарном диабете.
  5. Лук репчатый также содержит в себе антиоксидант, флавонид кверцетин, известный своим антиканцерогенным, противовоспалительным и антидиабетическим действием.
  6. Присутствие в луках витамина С и изотиоционата помогает бороться с простудами и гриппом, благодаря их противовоспалительному действию.
  7. В луках также содержатся витамины группы B, такие как пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты и тиамин. Пиридоксин поддерживает нужный уровень гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге, которая помогает справляться с невротическими состояниями.


Некоторые луковые факты:

  • Разные типы луков издавна использовались, обычно нарезанные кольцами, полукольцами или мелко покрошенные, практически в любом блюде, свежих салатах или в качестве острой приправы.
  • В Индии и Пакистане, луки – это наиболее востребованные овощи, которые индийцы используют каждый день и в каждом блюде: карри, супах, начинках, макаронах, соусах и тд.
  • Луки – это важная составляющая и такого весьма интересного китайского блюда "чоумайн" – покрошенный репчатый лук, лук-шалот, капуста, сладкий перец, перец чили и томатный соус.
  • Чрезвычайно популярны луки в средиземноморской и континентальной кухнях – важный ингредиент в салатах, пицце, бургерах, супах, начинках, пирогах, рулетах и тд.