Шафран называют красным золотом, он относится к группе самых
дорогих пряностей и специй в мире и потребляется людьми на протяжении многих веков.
Великолепный запах шафрана обусловлен компонентом, называемым шафрановым, в то
время как Picrocrocine отвечает за его вкус, а Crocine - за уникальный цвет.
Древние греки описывали бесконечное богатство своих богов как трон, сделанный из шафрана для Зевса. В Средиземноморье эта пряность сопровождалась мощью, плодородием и продуктивностью. В Ветхом Завете, в разделе «Песни Соломона», шафран назван в числе самых ценных пряностей. Это растение собирали только женщины из высокого социального класса, такие как монахини, которые носили платья, окрашенные шафраном. Египтяне смешали шафран с медом и потребляли его.
Традиционно Иран был единственным экспортером где можно было бы купить шафран красного золота в мире, хотя в последние годы другие страны вышли на этот рынок как производители и экспортеры. В настоящее время Испания считается одним из серьезных конкурентов Ирана в экспорте шафрана по всему миру. Из примерно 330 тонн шафрана, производимого ежегодно в мире, около 290 тонн производится в Иране.
В прошлом году мы впервые экспериментально посадили шафран
на подготовленных полях и собрали продукт высокого качества. В следующем году
мы планируем посадить и собрать шафран в большем размере и надеемся снова
производить шафран такого же качества. Результаты испытаний двух видов нашего
шафрана приведены ниже.